Ingenieros Militares apoyan la producción panelera del país con obras de progreso y desarrollo.

Ingenieros Militares del Batallón de Ingenieros No.4 General Pedro Nel Ospina, ubicado en Bello, departamento de Antioquia y adscritos a la Cuarta Brigada del Ejército Nacional, realizó la entrega oficial el pasado 19 de octubre, de proyecto de consolidación destinado a contribuir a los procesos agrarios y de producción de la panela, producto insignia de Campamento, municipio beneficiado con esta labor.

7.500 personas beneficiadas con la construcción de este centro de acopio que permitirá adecuados y mejores procesos al momento de almacenar la panela proveniente de las diferentes lugares de producción de la región. Al evento de entrega oficial asistieron personalidades militares como el señor  Teniente Coronel Jorge Enrique Florian Díaz, comandante del Batallón de Infantería No 10 “Coronel Atanasio Girardot”; el señor Teniente Coronel Carlos Alberto Franco Sánchez, delegado de la Jefatura de Ingenieros Militares; el señor Mayor Fabián Mauricio Borja, Ejecutivo y Segundo Comandante del Batallón de Ingenieros No 4 “General Pedro Nel Ospina”, así mismo autoridades municipales como la la señora Catalina Lopera, Secretaria de Gobierno del Municipio de Campamento; la señora Mónica Mieles, Ingeniera de Planeación; el señor Francisco Javier Guzmán, Representante del gremio panelero y habitantes del municipio.

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La obra tuvo una inversión aproximada de 200 millones de pesos, donde no solo se construyó el centro de acopio, sino que además se mejoró  toda la infraestructura de la plazoleta de mercado de Campamento,  tanto el primer como el segundo nivel.  Se adecuaron accesos para las personas con discapacidad, se instaló una nueva red eléctrica, se mejoró notablemente la fachada principal y lateral, permitiendo que esta instalación sea apta para el gremio de paneleros y para la comunidad en general, contando ahora con una plaza de mercado digna y agradable. 

El Teniente Coronel Carlos Alberto Franco Sánchez, delegado de la Jefatura de Ingenieros Militares en la entrega oficial del éste gran proyecto de consolidación resaltó la labor del Ejército “Los Ingenieros Militares continuarán desarrollando obras de mejoramiento en dicho municipio, para que los campesinos del sector puedan acceder y ofrecer sus productos y así fortalecer la demanda agraria del sector”.

Decena de manifestaciones de agradecimiento por parte de los entes gubernamentales y de la comunidad en general, hicieron parte del acto oficial de entrega del proyecto, ya que sin duda alguna, este centro de acopio panelero garantizará al municipio, el incremento del comercio de este producto agrícola, teniendo en cuenta que Colombia es el segundo productor a nivel mundial de panela.  a

EL DATO:  Según la FAO, 25 países en el mundo producen panela, y Colombia es el segundo productor después de la India, y es “una de las principales actividades agrícolas de la economía nacional, entre otras razones por su participación significativa en el producto interno bruto (PIB) 7,3% agrícola, por la superficie dedicada al cultivo de la caña (249.384 hectáreas), por la generación de empleo rural (cerca de 25 millones de jornales anuales), porque se vinculan a esta actividad alrededor de 350.000 personas, 12% de la población rural económicamente activa, y porque, alrededor de la panela, se genera el equivalente a 120.000 empleos permanentes, a causa de la indiscutida importancia en la dieta de los colombianos”[i] por lo que la contribución que hace el Ejército Nacional a través de los Ingenieros Militares en este tema es bastante importante y sin duda, permitirá que Campamento perciba mayores ingresos por cuenta de la producción de panela, permitiendo su progreso económico y el de todo el departamento de Antioquia, además de poder ofrecer a todos los colombianos un producto de primera calidad.


[i]Cifras tomadas del Manual Técnico para las Buenas Prácticas en la Agricultura y Buenas Prácticas de Manufactura en la Producción de Caña y Panela de Guillermo Cadavid Osorio. ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1525s/a1525s00.pdf

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